El Registro Nacional de Celiaquía gestiona en SISA la información de los pacientes diagnosticados con la enfermedad en todo el país. El formulario contempla tanto el registro del profesional y la institución en donde recibe la atención, como también la información detallada de los antecedentes alimentarios, síntomas, otras enfermedades asociadas al momento del diagnóstico y los estudios de laboratorio con sus resultados.
La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente y en nuestro país se estima una prevalencia de aproximadamente 1 en 200. El registro depende del Programa Nacional para la Detección y Control de Enfermedad Celíaca, creado mediante la Resolución 1560/2007. En dicha normativa se establece como objetivo general del programa contribuir a la detección temprana de la enfermedad celíaca y al fortalecimiento del Sistema Nacional de Control de Alimentos, especialmente en lo referente a los alimentos libres de gluten.
En este marco, el RENACEL recopila información relacionada con:
Al igual que otros registros nominalizados el RENACEL está vinculado a la Ficha del Ciudadano, lo que permite acceder a la información centralizada de las diferentes prestaciones de salud gestionadas en el SISA.